Инспекторский центр
"Приемка вагонов и комплектующих"

Инспекторскому центру «Приемка вагонов и комплектующих» семь лет!

НовостиКомментариев нет

Вы здесь:Инспекторскому центру «Приемка вагонов и комплектующих» семь лет!

ООО «ИЦПВК» создано решением единственного участника Общества — Некоммерческим партнерством «Объединение производителей железнодорожной техники» от 21 апреля 2015 г.

Сегодня ООО «ИЦПВК» осуществляет инспекторский контроль на  74 предприятиях, расположенных в России, а также в странах ТС ЕАЭС и др., силами 121 инспекторов-приёмщиков.

Координацию деятельности ООО «ИЦПВК» осуществляют:

НП «ОПЖТ» – учредитель и единственный участник, в состав которого входят 132 организации, в том числе и холдинговые структуры, территориально расположенные в 31регионе Российской Федерации, а также зарубежные организации из ТС ЕАЭС и др.

Совет директоров Общества, состоящий из руководителей: Управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры — филиала ОАО «РЖД», Департамента технической политики ОАО «РЖД», Центра технического аудита ОАО «РЖД», РС ФЖТ, ПКБ ЦВ, крупных вагоностроительных и операторских компаний.

Основной задачей ООО «ИЦПВК» при проведении инспекторского контроля продукции на предприятиях, в соответствии с ГОСТ 32894, является недопущение к эксплуатации на инфраструктуре железнодорожного транспорта продукции, несоответствующей требованиям технической документации, некачественных, фальсифицированных и контрафактных изделий.

За семь лет было осмотрено и принято более 372 тысяч грузовых вагонов и более 56 млн. комплектующих узлов и деталей.

Наряду с совершенствованием технологии и повышения качества продукции инспекторский контроль позволил снизить количество отказов грузовых вагонов в эксплуатации более чем на 56%.

В 2020 году в рамках цифровой трансформации на железнодорожном транспорте НП «ОПЖТ» совместно с ОАО «РЖД» запущен проект по переходу на безбумажный обмен информацией, касающийся изготовления продукции и создания расширенной базы учета изделий подвижного состава – АС «Электронный инспектор».

По средствам АС «Электронный инспектор» осуществляется формирование изготовителем электронного паспорта качества на продукцию, защищенного квалифицированной электронной подписью, как со стороны службы качества предприятия-изготовителя, так и организацией, осуществляющей инспекторский контроль.

На основании подписанных в формате XML паспортов качества система автоматически формирует общую базу данных выпущенной в эксплуатацию продукции, что позволяет повысить доступность сведений и степень информированности потребителей о качестве и безопасности продукции железнодорожного назначения, а также способствует ограничению оборота контрафактных и фальсифицированных комплектующих узлов и деталей.

В настоящее время АС «Электронный инспектор» используют в своей работе 37предприятий-изготовителей, выпускающие 14 видов продукции, в том числе литые детали тележек, черновые и чистовые оси, колеса цельнокатаные, колесные пары, тормозное и автосцепное оборудование. В базу данных внесены 2 167 201 деталей. Также, совместно с заводами-изготовителями проводится работа по внесению в базу информации о ранее, до внедрения проекта, выпущенных в эксплуатацию деталях «Рама боковая» и «Балка надрессорная» глубиной до 2010 г.

В рамках соглашения о взаимодействии НП «ОПЖТ» с Федеральной службой по надзору в сфере транспорта в 2021 году осуществлена интеграция АС ЭИ с информационным ресурсом Ространснадзора. В результате реализована ежесуточная передача в автоматическом режиме электронных паспортов качества на продукцию, на которые распространяется действие технического регламента ТР ТС 001/2011 «О безопасности железнодорожного подвижного состава», в информационные базы надзорного ведомства.

В планах развития АС ЭИ в 2022 году – подключение к системе еще 16 предприятий-изготовителей узлов и деталей железнодорожного подвижного состава, а также расширение номенклатуры продукции, подлежащей паспортизации в электронном виде, еще на 11 позиций (подшипники колесных пар, авторежимы, тормозные цилиндры, колеса тягового подвижного состава, бандажи, колесные пары моторных и немоторных вагонов и т.д.).

Скачать пресс-релиз

Сверху